Noch ein Gebäck, das in keiner Weihnachtsdose mit Keksen fehlen darf! 🙂
Zutaten für ca. 50 Stück
- 400 g Weissmehl
- 100 g Puderzucker
- 250 g Butter, kalt
- 1 Eigelb
- abgeriebene Schale von einer Zitrone
- Mark von einer Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 2 Esslöffel dunkler Rum
- Johannisbeergelee
Rezept
Das Mehl und den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Danach gewürfelte, kalte Butter, die Zitronenschale, das Eigelb, das Mark der Vanilleschote, das Salz und den Rum hinzufügen, und daraus einen weichen Teig machen. Die Teigkugel in Frischhaltefolie eingewickelt für 2 Stunden kühl stellen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den ausgekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche etwa 5-8 mm dünn ausrollen. Mit Ausstecher die typischen Spitzbuebe-Formen ausstechen, mit etwas Abstand auf den Backblechen verteilen und im vorgeheizten Ofen für 10-12 Minuten bei 180°C backen. Die Plätzchen sind fertig wenn sie am Rand leicht Farbe annehmen. Auf dem Backblech auskühlen lassen.
Das Johannisbeergelee kurz erhitzen und dabei die ganze Zeit umrühren bis es leicht flüssig wird. Eine Hälfte der ausgekühlten Plätzchen mit dem Gelee bestreichen und mit der anderen Hälfte bedecken. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben und in einer verschlossenen Keksdose aufbewahren.
Merium