Scones mit Erdbeeren und Pfefferminze

Der Brunch scheint sich bei uns in letzter Zeit langsam zu einem Sonntagsritual zu entwickeln. Verbunden mit ausgiebigem Ausschlafen, ist er der perfekte Einstieg in einen gemütlichen Tag. Auf der Suche nach immer neuen Komponenten, die den meistens bereits vollen Brunchtisch weiter ergänzten könnten, bin ich auf dieses Gebäck gestossen. Während der aktuellen Erdbeersaison sind sie die passenden Leckerbissen, um das Brunchangebot aufzufrischen. Nebst dem geschmacklichen Highlight, lassen sich auch einen grossen Spielraum für verschiedenste Variationen. Ich bin mir ziemlich sicher, dass diese Scones zukünftig nicht nur unseren Brunchtisch aufpeppen werden, sondern auch den einen oder anderen meiner Blogposts. 🙂

 

 

Zutaten
  • 200 g frische Erdbeeren, geviertelt
  • ½ Löffel brauner Zucker
  • 1 Löffel frische Pfefferminze, in feine Streifen geschnitten
  • Ausgekratzte Samen einer Vanilleschote
  • 400 g Weissmehl
  • 1 Prise Salz
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • ¼ Teelöffel Natron
  • 150 g kalte, ungesalzene Butter, gewürfelt
  • 240 ml Buttermilch
  • 5-6 Erdbeeren für den Abschluss

 

Rezept

Die geviertelten Erdbeeren mit ½ Löffel Zucker, Pfefferminzestreifen und Vanillesamen verrühren. 15 Minuten ruhen lassen und dann die Flüssigkeit, die die Erbeeren abgesondert haben, abgiessen.
In einer grossen Schüssel Mehl, Salz, Zucker, Backpulver und Natron vermischen. Die kalten Butterwürfel hinzufügen und mit den Fingern die Butter mit den trockenen Zutaten zu einer krümeligen Mischung verarbeiten. Die Buttermilch und die Erdbeerenmischung beigeben und alles nur soviel rühren, dass sich die Zutaten grob verbinden. Den Teig auf eine leicht bemehlte Oberfläche geben und leicht kneten bis eine homogene Mischung entsteht. Den Teig zu einem etwa 2 cm dicken Fladen formen und mit Plastikfolie eingewickelt für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Ofen auf 220°C vorheizen.
Den Teigfladen auf ein Stück Backpapier geben und ihn mit einem scharfen Messer in 8 gleiche Stücke schneiden. Die restlichen 5-6 Erdbeeren halbieren und leicht in den Teig rein drücken. Die Scones bei 220°C für 10 Minuten backen, danach die Temperatur auf 180°C reduzieren und für weitere 15-20 Minuten goldbraun backen. Auf dem Gitter leicht abkühlen lassen und warm servieren.

 

Merium

 

Idee von: hintofvanillablog.com

 

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