Diese Gipfeli-Modifikation begeistert Back- und Dessertfreunde zugleich.
Zutaten
- 250 g Mehl
- 1 Teelöffel Salz
- 20 g frische Hefe
- 175 ml warme Milch
- 25 g Rohzucker
- 100-150 g Butter
- Schokolade oder Schokoladenaufstrich
- 1 Eigelb + 2 Löffel Milch
Rezept
Siebe das Mehl in eine grosse Schüssel. Löse in einem separaten Gefäss die Butter in der warmen Milch auf, gib Zucker hinzu und rühre bis die Mischung homogen ist. Streue nun die Hefe in eine kleine Vertiefung im Mehl. Gib ein bisschen von der warmen Milchmischung dazu und verrühre vorsichtig die Hefe mit der Milch mit einem kleinen Löffel. Lasse die Mischung für 10 Minuten stehen bis sich kleine Blasen formen. Dann kannst Du den Rest der Milchmischung dazugeben und alles zu einer homogenen, elastischen Masse rühren. Decke den Teig mit einem Küchentuch ab und lasse ihn für 3 Stunden bei Raumtemperatur stehen.
Nachdem der Teig sein Volumen verdoppelt hat, nimm ihn aus der Schüssel. Platziere ihn auf einer eingemehlten Oberfläche ohne ihn weiter zu kneten. Walle ihn zu einem Rechteck aus. Verstreiche die kalte Butter auf dem Teig in sehr dünnen Stücken, lasse dabei am Rand 2 cm frei.
Dann falte den Teig wie folgt: Die rechte Seite zur Mitte und dann die linke, wobei die beiden Enden in der Mitte etwas überlappen. Nun wende den Teig um 90 Grad und walle ihn wieder aus. Sei vorsichtig, dass Du dabei den Teig nicht zu stark zerdrückst. Der Teig sollte kompakt und unversehrt bleiben, damit am Rand keine Butter rauskommt. Repetiere nun den vorherigen Vorgang zweimal: Rechte Seite zur Mitte, dann die linke, um 90 Grad drehen und wieder auswallen. Nachdem der Teig insgesamt dreimal gefaltet wurde, gib ihn in einen leicht eingeölten Plastiksack um ihn für eine Stunde im Kühlschrank abzukühlen.
Nun halbiere den Teig in der Mitte, walle die Hälften aus und teile sie jeweils in vier gleichgrosse Rechtecke. Gib nun etwas Füllung auf die kurze Seite und schlag den Teig darüber. Dann rolle den Teig zu einem runden Gipfeli.
Decke die Gipfel mit einem Küchentuch zu und lasse sie für 2-3 Stunden aufgehen. Mische das Eigelb und die Milch und bestreiche die Gipfel vor dem Backen.
Heize den Ofen auf 220°C vor und backe die Gipfel für 15-20 Minuten bis sie eine goldene Kruste haben.
Mmmm! 😉
Merium