Palak Panir

Nach längerer Abwesenheit bin ich zurück – mit einem Rezept aus meiner Lieblingsküche. 🙂 Die indische Küche kennt den Frischkäse Panir (engl.: paneer), welcher am ehesten gepresstem italienischem Ricotta ähnelt, nur ist die indische Version etwas trockener und nicht gesalzen. Die Kombination mit Spinat ergibt ein herrliches indisches Gericht, welches ich gerne mit euch teile!

 

 

Zutaten
  • 500 g Spinat
  • 1 Chilischote, grob gehackt
  • 1 Esslöffel Ghee
  • 1 Teelöffel Kümmel
  • 1 Teelöffel Koriandersamen
  • ½ Teelöffel Bockshornklee
  • 1 grosse Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knochblauchzehen, gehackt
  • ca. 3 cm frischen Ingwer, gehackt
  • 2 Tomaten, gewürfelt
  • 250 g Panir, in Würfel geschnitten
  • 2 Esslöffel Crème fraîche
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Teelöffel Garam Masala

 

Rezept

Den Spinat blanchieren und im eiskalten Wasser (mit Eiswürfeln) abschrecken. Dann den Spinat gut ausdrücken und anschliessend zusammen mit der gehackten Chilischote pürieren.

Ghee in einer Bratpfanne erhitzen und den Kümmel, Koriander und das Bockshornklee kurz anrösten. Ingwer, Knoblauch und Zwiebeln dazugeben und kurz sautieren. Nachher die Tomaten dazugeben und für ca. 15 Minuten köcheln lassen bis sich eine homogene Paste bildet. Den pürierten Spinat dazugeben und bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen. Über niedrigem Feuer für ca. 5-10 Minuten köcheln lassen und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Währenddessen in einer anderen Pfanne wiederum etwas Ghee erhitzen und die Panirwürfelchen knusprig von jeder Seite anbraten.

Zum Schluss die angebratenen Panirwürfelchen sanft unter die Sauce rühren und Garam Masala als auch Crème fraîche daruntermischen. Mit Basmatireis oder Naan-Brot servieren.

 

Merium

 

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