Muffins mit Banane und Haferflocken

Das Frühstück war mir immer wichtig. Die Vorfreude darauf treibt mich morgens oft aus dem Bett. Ich verlasse das Haus nie, ohne vorher einen Bissen mir zu nehmen. Auch wenn das bedeutete, dass ich den Wecker ein paar Minuten früher stellen muss. Am Wochenende zählt die Zeit bei einem leckeren Frühstück den Lieblingsstunden des Tages. Da aber die Arbeitstage morgens meistens nicht viel Zeit für ein langes Frühstück erlauben, nehme ich sehr gerne ein kleines Stück eines Gebäckes begleitet von einem duftenden, warmen Kaffee. Die Muffins in diesem Rezept habe ich in den letzten drei Monaten zu verschiedenen Anlässen gebacken und die haben immer viel Beliebtheit und Lob eingeheimst. Mittlerweile backe ich sie auch einfach für mich um meinen Morgenkaffee zu ergänzen. Danach kann der Tag beginnen!

 

 

Zutaten
  • 4 grosse (oder 5 kleine) Bananen, am besten überreif
  •  Tasse brauner Zucker
  •  1 Ei, leicht verquirlt
  •  Tasse geschmolzene Butter
  • 1 Teelöffel Zimt
  • ½ Teelöffel gemahlene Nelken
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Natron
  • 1 Tasse Mehl
  • ½ Tasse grosse Haferflocken
  • 100 g weisse Schokolade, grob gehackt
  • Haferflocken zum Garnieren

 

Rezept

Den Ofen auf 200°C vorheizen und die Papierkörbchen für die Muffins in die Mulden eines Muffinblechs verteilen. Mehl, Backpulver, Natron und die Gewürze in eine grosse Schüssel sieben. Haferflocken hinzufügen und alles vermischen. In einer zweiten Schüssel die Bananen mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Den Zucker und ein verquirltes Ei beigeben und kurz mit einem Schneebesen verrühren. Anschliessend die geschmolzene Butter hinzufügen und nochmals alles vermischen. Die trockenen Zutaten mit den nassen Zutaten vermischen, die Schokolade hinzufügen, und alles weiterhin nur mit einem Schneebesen mischen bis sich die Zutaten verbunden haben.

Die Muffinkörbchen mit der Masse füllen (nur bis höchstens ) und mit extra Haferflocken bestreuen.

Je nach Grösse der Muffins variiert die Backzeit. Je grösser die Muffins, desto länger die Backzeit. Für die Standardmuffingrösse (Muffinblech mit 12 Muffins) wird die Backzeit 15-20 Minuten betragen. Immer einen Test mit einem Holzstäbchen machen bevor man die Muffins aus dem Ofen rausnimmt. In einer Metalldose aufbewahren.

 

Merium

 

Das Originalrezept ist hier zu finden.

 

Print This Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *