Marmelade mit Roten Zwiebeln

Es ist mir aufgefallen, dass ich in letzter Zeit fast ausschliesslich süsse Rezepte geteilt habe. Dies stimmt aber nicht wirklich mit meinem Alltag überein, da eigentlich viel mehr Salziges als Süsses meine Küche verlässt. Für den Blog enscheide ich mich aber irgendwie häufiger für die süssen Rezepte. Während ich mir überlege, wie ich dies zukünftig ins Gleichgewicht bringen kann, habe ich ein wunderbares Rezept, welches beide Kategorien, “süss” und “salzig”, bedient. Die süssliche Zwiebelmarmelade kann hervorragend zu den herbstlichen Fleischmenüs dazugereicht werden, Burgers aufpeppen oder einer Käseplatte eine besondere Note verleihen.

 

 

Zutaten
  • 50 g Butter
  • 500 g rote Zwiebeln
  • 2 Löffel Olivenöl
  • 3 Löffel brauner Zucker
  • 3 Löffel Honig
  • 1.5 dl Rotwein
  • 1 dl Aceto Balsamico
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Teelöffel Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

 

Rezept

Die Butter in einer grossen Pfanne und bei mittlerer Hitze schmelzen. Das Olivenöl hinzufügen. Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden und die Ringe grob trennen. Die Zwiebeln der Butter-Olivenöl-Mischung beigeben und unter rühren dünsten für 15 Minuten oder bis die Zwiebeln glasig werden. Zucker, Honig, Salz, Pfeffer und Lorbeerblätter als nächstes dazu geben und für weitere 10 Minuten köcheln lassen. Jetzt mit Wein und Aceto Balsamico ablöschen, die Hitze erhöhen und den Alkohol verdampfen lassen. Dies dauert etwa 5 Minuten. Danach auf kleines Feuer stellen. Dabei darf die Mischung nicht mehr köcheln oder Blasen werfen. Während weiteren 45 Minuten karamellisieren lassen. Gelegentlich umrühren und im Auge behalten – die Marmelade darf sich nicht am Pfannenboden festsetzen!

Die Marmelade ist fertig, wenn eine glänzende, leicht gelatinöse Mischung entstanden ist. Sofort servieren oder in sterilen Gläsern im Kühlschrank aufbewahren.

 

Merium

 

Print This Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *