Noch ein weiteres Weihnachtsgebäck, das es in die engere Auswahl schaffte! Ich glaube, das Entscheidende, warum sie sich durchgesetzt haben, liegt an der eingelegten kandierten Kirsche. Ich bin nicht jemand, der gerne alkoholische Getränke konsumiert. Auch als Teenager, fand ich die weder vom Geschmack noch von der Wirkung her interessant. Wenn es aber ums Kochen geht, ist der Stand der Dinge ein ganz anderer. Die verschiedenen Spirituosen liefern dem Essen ein Feuerwerk des Geschmackes! Auch diese Guetzli halten ein solches glimmendes, glühendes Teilchen gefangen…
Zutaten
- 125 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Suppenlöffel Frischkässe (z.B. Philadelphia)
- 250 g Mehl
- 1 Teelöffel Vanille-Aroma
- kandierte Kirschen
- Rum
Rezept
Vermische die weiche Butter (Raumtemperatur) mit dem Zucker. Gib den Frischkäse, das Ei, Vanille-Aroma dazu und rühre weiter bis sich ein homogener Teig ergibt. Packe den Teig in eine Plastikfolie und gib ihn in den Kühlschrank für eine Stunde.
Gib die kandierten Kirschen in eine kleine Schüssel und schütte 3-4 Suppenlöffel Rum darüber. Lasse den Rum für eine Stunde einwirken.
Wenn der Teig abgekühlt ist, forme kleine Bälle daraus. Gib eine kandierte Kirsche auf jeden Ball. Backe die Guetzli im vorgeheizten Ofen (170°C) für 15 Minuten.
Lasse sie abkühlen und bestreue sie mit Puderzucker before Du sie geniesst.
Merium