Dhal mit Spinat

Dhal gehört zu den Grundnahrungsmitteln in Sri Lanka und ist ein Gericht, das meistens aus Linsen, aber auch Kichererbsen, Bohnen oder Erbsen zubereitet wird. Traditionell wird Dhal zum Frühstück serviert, zusammen mit Rotti, traditionellem Brot aus Kokosnuss. Es ist ein wundervolles, leichtes Gericht, mit dem vollmundigen Geschmack der typischen Gewürze der asiatischen Küche .

 

 

Zutaten
  • 1 Tasse Linsen (man kann jede Linsensorte benutzen)
  • 2½ Tassen Wasser
  • 2 Teelöffel Kokosnuss- oder Erdnussöl
  • 1 Chilli
  • ¼ Teelöffel braune Senfsamen
  • 5-10 Curryblätter
  • ½ fein gehackte Zwiebel
  • 2 cm langes Stück einer Zimtstange
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 fein gehackte Tomaten
  • 1 Tasse Kokosnussmilch
  • 1 Teelöffel Salz
  • 100 g frischen Baby-Spinat

Für die Gewürzmischung:

  • ¼ Teelöffel gemahlene Kreuzkümmel
  • ½ Teelöffel gemahlene Koriandersamen
  • ½ Teelöffel Paprika edelsüss
  • ½ Teelöffel gemahlene Kurkuma
  • ¼ Teelöffel gemahlenes Chillipulver
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt

 

Rezept

Die Linsen waschen und im Wasser für eine Stunde einweichen. Danach Wasser abgiessen und Linsen abtropfen lassen.

Alle Zutaten für die Gewürzmischung vermischen und in 2½ Tassen Wasser geben. Linsen dazugeben, alles zusammen aufkochen und für etwa 5-6 Minuten kochen lassen. Die Linsen dürfen nicht überkocht und zu weich werden.

Öl in einer Pfanne erhitzen und gehackte Chillis und Senfsamen dazugeben und etwa 30 Sekunden lang bei mittlerer Hitze anbraten. Curryblätter, Zwiebeln, Zimtstange und Knoblauch beifügen und für weitere 2 Minuten braten. Tomaten beifügen und unter gelegentlichem Rühren für weitere 3 Minuten braten.

Linsen abgiessen und zu den Tomaten in die Pfanne geben. Alles zusammen aufkochen, die Kokosnussmilch und Salz dazu geben, die Hitze reduzieren und alles für weitere 3 Minuten simmern lassen. Vom Herd entfernen, Spinatblätter einrühren und servieren.

 

Merium

 

Adaptiert aus Sri Lankan Flavours von Channa Dassanayaka.

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Ein Gedanke zu „Dhal mit Spinat

  1. Gestern Abend war Dhal mit Spinat und Naan bei uns auf dem Menü. Es war sehr köstlich! Für einen kleinen Moment hat es uns aus Wien nach Sri Lanka versetzt. Leider hat es nicht lange gedauert, da es so lecker war und wir alles in Rekordzeit verdrückt haben. Bald kochen wir es wieder, aber die doppelte Portion. Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept.

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