Burrata mit Linsen und Basilikumvinaigrette

Burrata ist etwas Wunderbares! Alleine mit etwas gutem Olivenöl und gerösteten Pinienkernen ist sie eine wunderbare Mahlzeit. Eine Kombination wie ein Festmahl. 🙂

 

 

Zutaten für die Linsen
  • 130 g grüne Linsen (Le Puy)
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 2 mittelgrosse Zucchetti, in kleine Würfel geschnitten
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 3 Zweige frischen Thymian (nur die Blätter)
  • 2 kleine oder eine grosse Knoblauchzehe, gepresst
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Zutaten für die Basilikum-Vinaigrette
  • 15 g frischer Basilikum
  • 6 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Teelöffel Senf (ich habe Honigsenf benutzt)
  • 2 Esslöffel Aceto Balsamico Bianco (oder Weissweinessig)
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 grosse (oder 4 kleine) Burrata-Bälle (300 g insgesamt)

 

Rezept

Linsen waschen und nach Packungsanleitung im gesalzenen Wasser al dente kochen. Gekochte Linsen vom Kochwasser abtropfen und beiseitestellen.

Für die Vinaigrette Basilikum, Senf und Essig mit einem Stabmixer zu einer glatten Masse pürieren. Mit einem Schneebesen rührend, das Olivenöl hinzufügen damit eine Emulsion entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen.

In einer Pfanne 1 Esslöffel Olivenöl erhitzen. Die fein gehackte Zwiebel und den gepressten Knoblauch hinzufügen und kurz dünsten bis die Zwiebel weich wird und leichte Farbe annimmt. Thymianblätter und Zucchetti beigeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und für etwa 10 Minuten braten. Zum Schluss die gekochten Linsen hinzufügen, kurz mitbraten und vom Herd wegnehmen.

Linsen-Zucchetti-Mischung auf den Tellern anrichten, mit Basilikumvinaigrette beträufeln. Burrata daraufgeben und mit einem scharfen Messer ein Kreuz einschneiden. Mit noch etwas Vinaigrette besprenkeln, sowie mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer und grobem Salz. Mit einem letztem Esslöffel Olivenöl über die Burrata das Ganze abschliessen und sofort geniessen.

 

Merium

 

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