Unabhängig von der Jahreszeit – ein Dessert gehört zu jedem gelungenen Essen. Auch wenn Du bereits eine ordentliche Sammlung an Dessert-Rezepten hast, schlage ich hier ein weiteres vor: Es ist einfach und schnell gemacht, schmeckt vorzüglich und sieht auch noch cool aus.
Zutaten
- 4 Williams Birnen
- 700 ml Portwein
- 100 g Rohzucker
- 2 Vanilleschote
- 2-3 dünne Scheiben frischen Ingwers
- 3 Eigelbe
- 300 ml Rahm
- 30 g Vanillezucker
- 30 g Maisstärke
Rezept
Bereite zuerst die Birnen vor: Schäle sie und schneide hinten ein kleines Stück ab, sodass Du die Birne aufrecht hinstellen kannst.
Giesse den Wein in eine grosse Pfanne und füge den Zucker und Ingwer hinzu. Schneide eine der Vaniellschoten längs auf und kratze das Mark mit einem Messer heraus. Füge das Mark mitsamt dergeöffneten Schote zum Wein hinzu. Gib die Birnen hinzu und koche das ganze für 20 Minuten. Wende die Birnen ab und an, sodass sie regelmässig gekocht werden.
Entferne die Birnen und stelle sie zur Seite. Die Reste der Vanilleschote kannst Du wegwerfen. Den Wein kochst Du für weitere 20 Minuten oder einfach solange, bis die Flüssigkeit sirupartig wird.
Um die Vanillecreme vorzubereiten, verfahre mit der zweiten Vanilleschote genau gleich und gib das Mark und die Reste der Schote in den Rahm. Erhitze den Rahm bis er fast kocht; aber Vorsicht: Vermeide, dass die Flüssigkeit aufkocht.
Mische die Eigelbe, den Vanillezucker und die Maisstärke in einer separaten Schüssel zu einer homogenen Masse. Entferne die Reste der Vanilleschote aus dem erhitzten Rahm und füge ihn unter kontinuierlichem Rühren zur Masse hinzu. Erhitze alles nochmals auf kleinem Feuer, bis die Vanillecreme dichter wird.
Verteile die Creme in kleinen Schüsseln und platziere die Birnen jeweils in der Mitte. Schlussendlich verziere das Arrangement mit dem Weinsirup und lasse das Ganze abkühlen bevor Du das Dessert servierst.
Enjoy!
Merium