Baba Ghanoush

Eines der schönsten Gerichte, in das man eine Aubergine verwandeln kann. 🙂 Das Gericht entstammt der levantinischen Küche und ist häufig Teil von den wunderbaren Meze-Platten.

 

 

Zutaten
  • 3 Auberginen
  • 50 g gekochte Linsen
  • 2 Esslöffel Tahini
  • 2 Knoblauchzehen
  • frische Petersilie
  • Saft einer Zitrone
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

 

Rezept

Die Auberginen der Länge nach halbieren. Die Hälften auf der Schnittfläche mit Salz bestreuen und für etwa 20 Minuten ruhen lassen. Die Flüssigkeit, die sich auf der Schnittfläche gebildet hat, mit einem Küchentuch abwischen. Die Auberginenhälften auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. An mehreren Stellen das Fleisch mit einem scharfen Messer einritzen (siehe Abbildung), ohne dabei die Haut darunter einzuschneiden. Mit etwas Olivenöl übergiessen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C für 30 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Linsen pürieren und mit Tahini, Zitronensaft, gepresstem Knoblauch, Salz und Pfeffer mischen. Das Auberginenfleisch aus der Haut lösen und der Tahini-Mischung beigeben. Mit einer Gabel das Auberginenfleisch zerdrücken und mit den restlichen Zutaten gleichmässig verrühren.

Am Schluss die fein geschnittene frische Petersilie hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Olivenöl beträufeln.

Baba Ghanoush ist für gut eine Woche im Kühlschrank haltbar. Nach ein paar Tagen schmeckt es sogar noch besser! 😉

 

Merium

 

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