Dieser Apfelstrudel erfüllte meine Küche mit dem Duft von Zimt und Äpfeln!
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 150 ml Wasser
- 2 Suppenlöffel Öl
- Prise Salz
Für die Füllung:
- 600 g säuerliche Apfel (Braeburn oder Boskop)
- 3 Suppenlöffel Rohzucker
- 1 Vanilleschote
- 30 g Butter
- 1 Suppenlöffel Brosamen
- 1 Teelöffel Zimt
- 100 g Butter
Rezept
Siebe das Mehl in eine grosse Schüssel und gib Salz hinzu. Giesse das Öl in eine kleine Mulde in der Mitte des Mehls und gib langsam das Wasser hinzu währenddem Du den Teig zu kneten beginnst. Dieser sollte nicht an Deinen Händen kleben. Falls doch, gib einfach ein bisschen mehr Öl dazu. Knete den Teig zu einem Ball, packe ihn in eine Plastikfolie und lass ihn für 30 Minuten stehen.
In der Zwischenzeit kannst Du die Füllung vorbereiten. Schäle die Apfel und schneide sie in dünne Stücke. Leere den Zucker in eine Pfanne und lasse ihn zu goldenem Karamel schmelzen ohne dabei zu rühren. Gib die vorbereiteten Apfel hinzu bis die Karamelkrümmel schmelzen und an den Apfelstückchen kleben bleiben. Danach gib die Butter dazu und rühre bis sie geschmolzen ist. Nachdem Du auch noch Zimt und Brotkrümmel dazugegeben hast, lasse die Füllung abkühlen.
Auf einem grossen Tisch kannst du nun den Teig auswallen bis er dünn wie Papier ist. Er sollte so dünn sein, dass Du fast hindurchsehen kannst. Dies klappt, wenn Du nach dem Auswallen den Teig noch zusätzlich von Hand in die Breite ziehst. Lasse den Teig nun für 15 Minuten trocknen. Teile den Teig in vier Rechtecke (30×40 mm). Verteile etwas von der geschmolzenen Butter auf dem ersten Rechteck und lege ein zweites Rechteck darüber, welches Du wiederum mit Butter bepinselst. Nun kannst Du die Füllung von der kurzen Seite her bis etwa zur Mitte darauf verteilen. Nun deckst Du das Ganze mit dem dritten Rechteck ab und pinselst es mit Butter ein. Genau gleich verfährst Du mit dem letzten Rechteck. Nun kannst Du die Konstruktion von der kurzen Seite her ziemlich eng aufrollen. Lege die geformte Rolle auf ein Backblech und bepinsle sie mit der restlichen geschmolzenen Butter.
Heize den Ofen auf 250°C vor. Wenn Du die Rolle hinein gibst, reduziere die Temperatur auf 200°C und backe sie für 20-30 Minuten bis sie eine goldene Kruste hat.
Nach kurzer Abkühlung kannst Du den Strudel geniessen!
Merium