- merima.ch - https://www.merima.ch -

Butterzopf

Dieses altbekannte Gebäck erfüllt Deine Backstube mit einem wunderbaren Duft – z.B. an einem Sonntagmorgen.

 

Zutaten

 

Rezept

Siebe das Mehl in eine grosse Schüssel und vermische es mit dem Salz. Gib die Hefe in eine kleine Mulde in der Mitte und gib auch den Zucker und ein bisschen von der Milch dazu. Mixe alles ausser das Mehl zu einem Brei und lasse es stehen bis sich kleine Blase zu bilden beginnen.

Nun solltest Du die weiche Butter, welche Raumtemperatur hat, dazu geben. Dann unter ständigem Rühren die Milch dazu geben bis der Teig glatt und geschmeidig ist.

Decke die Schüssel mit einem Tuch zu und lasse den Teig bei Raumtemperatur für etwa eine Stunde stehen. Dabei sollte sich sein Volumen in etwa verdoppeln.

Dann forme einen Zopf und platziere diesen auf ein Backblech. Bestreiche ihn mit Wasser und lasse ihn für weitere 40 Minuten aufgehen. Nach Wunsch mit verquirltem Eigelb bestreichen.

Backe den Zopf bei 200°C für 45-55 Minuten bis er eine goldene Kurste bekommt.

 

Immer noch leicht warum und mit einer Portion Butter ist ein solcher Zopf das perfekte Sonntagmorgen-Frühstück! 🙂
Merium